一千个人眼中有一千种创新创业的姿态
发布时间:2019-06-20 08:24:33

“潮头立”创新创业影像展浓缩了一个时代的影子

杭州日报(记者 敖煜华/文 都市快报记者 夏阳/摄)“潮头立”创新创业影像展,是通过都市快报摄影记者、都市快报快拍快拍网60多万摄影爱好者的镜头,将杭州和全国的创新创业影像,展示给大家。

本次展览共5大展区20多个展览500多幅作品。通过这个影像展,看到了创业者的坚韧品格,让更多人了解了创业的真实状态。

他看到了创客的坚韧,也埋下了创业的种子

本届影像展上,浙江传媒学院陈孔鸿拍摄了一组学姐高雨在创业过程中的日常,高雨是浙江传媒学院动画学院大四的学生,在学校小有名气,她是浙传动画创作协会副会长;也获得过2018浙江省新苗人才计划大学生科技创新项目立项、第十届中国(传媒)梦工坊创新创意大赛第五名、第十一届“创智风云·赢在浙传”大学生创业大赛一等奖等奖项。

2018年是高雨收获颇丰的一年,这一年,她和团队成员一起做的“应个急”阿拉点灯校园程序项目给高雨带来了很多奖项和荣誉,也顺利成为第十届中国(传媒)梦工坊的成员,同时也被浙江传媒学院创业学院3+1实验班录取。

陈孔鸿告诉记者:“这次在双创周上,我看到了很多跟我年纪相仿的人都有充满创业和科技含量的创业项目,我也要不断积累并提升自己,为以后自己创业打下基础。”

定格的画面,让我们看到了创业的不易

影像展上,记者遇见了先天性右前臂缺失,却从未放弃对美好生活的向往的女孩方寸心。如今,方寸心做起了淘宝主播,给自己取了网名叫“爆爆super”。每场直播开始前,小方都要仔细挑选服装款式,还要和商家议价。淘宝主播相当于导购员,需要在手机镜头前频繁试穿衣服、试用化妆品、试吃零食……

每天下午,小方会去公司或商家专场,一一挑选服装款式,了解面料、价格、优惠幅度,为晚上直播做好准备。晚上6点准时开播,要站六七个小时,有时甚至8个小时,直到第二天凌晨1点左右结束。

一个多月,小方收入超过10万元,主要来自销售额佣金、商家专场费等。她说,“不管你身上有什么缺陷,都不要对生活失望,像我一样积极阳光地面对生活。”

来源:杭州日报   作者:记者 敖煜华/文 都市快报记者 夏阳/摄   编辑:陈俊男