杭州指南
发布时间:2019-06-01 14:30:00

杭州是浙江省省会和经济、文化、科教中心,长三角洲中心城市,重要的风景旅游城市,首批国家历史文化名城。2016年G20峰会举办地。全市总面积1.69万平方公里,常住人口980.6万人。

杭州是华夏文化的发祥地、中国著名的七大古都之一。8000多年前的跨湖桥遗址出土了世界上最早的独木舟,良渚古城遗址是“实证中华五千年文明的圣地”。

杭州是充满活力的经济强市。2018年,杭州经济总量达1.35万亿元,是全国第十个迈入“万亿”级的城市,培育了阿里巴巴、万向集团、娃哈哈、吉利汽车等一批国际知名企业。近年来,杭州获最具国际影响力十大城市、中国十大创新城市、中国十大智慧城市、全球15个旅游最佳实践样本城市、福布斯中国大陆最佳商业城市等殊荣,全国唯一连续12年获得“中国最具幸福感城市”的桂冠。

杭州是“创新活力之城”。数字经济等新经济、新动能对经济增长贡献率超过50%,拥有西湖大学、之江实验室、阿里达摩院等国内顶尖的科创平台,国家双创示范基地、国家级孵化器数量居省会城市第一,人才净流入率、海外高层次人才净流入率均位居全国首位,连续8年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

来源: 2019全国双创活动周官网   作者:   编辑:郑海云